Skip to main content

Posts

Tiga Bintang di Big Stage Festival Millennilas Berkarya dengan Fakta-fakta Mengejutkan

Sekitar pukul 16.00, giliran semua peserta Festival Millennilas Berkaryadiajak untuk duduk di depan big stage. Ada tiga pembicara utama yang dihadirkan sore itu, Fico Fachriza komika jebolan SUCI 2, Vikra Ijas yang merupakan co-founder kitabisa.com, serta Kevin Hendrawan yang kini menekuni TV host dan youtuber.
Sebetulnya saya tidak begitu mengenal mereka bertiga. Sehingga saat itu, saya begitu kaget waktu mereka mengemukakan fakta-fakta mengejutkan tentang apa dan bagaimana mereka dulu sebelum orang banyak mengenal mereka seperti sekarang ini.
1. Fico Fachriza yang pernah menjadi pecandu narkoba

Saat menjadi juara dua di ajang Stand Up Comedy yang diadakan Kompas TV, Fico mengaku saat itu masih berusia remaja. Kesuksesannya tersebut sempat membuatnya merasa tercukupi hingga tidak lagi punya impian.
“Bayangkan saja di usia segitu, saya sudah bisa punya ini itu. Ya sudah, saya merasa nggak punya mimpi lagi,” akunya.
Hal itu juga yang akhirnya membuat ia sampai terjerumus ke dunia narkoba. U…

Festival Millennials Berkarya, karena Anak Muda Zaman Sekarang Mesti Punya Aksi Nyata

Karya apa yang sudah dihasilkan saat kita berusia kurang dari 20 atau 30 tahun?
Mungkin pertanyaan itu bisa bermakna harapan buat mereka yang masih belum menginjak usia tersebut. Tapi buat yang sudah kadaluarsa seperti saya dengan usia mendekati 40 tahun, rasanya yang ada bercampur penyesalan.
Apalagi saat datang ke acara Festival Millennials Berkarya yang diadakan oleh Semen Indonesia dan sitos.id pada hari Jumat, 23 November 2018 di Wisma Ahmad Yani Gresik.
Saat memasuki area outdoor saja, saya sudah merasakan aura positif anak muda yang penuh keriangan dan optimisme. Ada beberapa foodtruck yang berbaris setengah melingkar mengelilingi meja dan kursi dari kayu, serta anak-anak muda yang banyak mengenakan kaos kuning.

Begitu memasuki ruangan, aura kreativitas yang lebih saya rasakan. Sepanjang area menuju main stage, saya menjumpai booth beberapa komunitas keren seperti Kelas Inspirasi Gresik, Polyglot Indonesia, Piyc, Kacapuri, Marching Band Semen Indonesia, Gresik Fit Squad, dan Swelag…

Tempat Wisata Kuliner di Bandung yang Asyik Dikunjungi Saat Musim Hujan

Bandung jadi destinasi wisata yang selalu menyajikan banyak pilihan. Mulai dari wisata petualangan, yang menonjolkan keindahan alam, kuliner, sampai kebudayaan. Tapi rekreasi Bandung di saat musim hujan, tetap asyik nggak sih?
Pengalaman saya sendiri di Desember tahun 2005, jadi momen kesekian kalinya punya kesempatan bisa berwisata ke Bandung. Waktu itu ada pihak travel di Batam yang minta diliput dengan destinasi wisatanya di Bandung. Pihak kantor pun lantas meminta saya untuk liputan.
Uniknya entah untuk ke berapa kalinya, kesempatan rekreasi di Bandung itu datang kembali ke saya di saat musim hujan! Jadi saat saya kecil dan tinggal di Bekasi, ayah kerap mengajak keluarganya ikut rekreasi kantor ke daerah Bandung dan sekitarnya yang seringnya terjadi di musim hujan.
Bisa ditebak lah ya, rasanya seperti apa. Berwisata, ke Bandung yang terkenal dingin, dan dilakukan pada saat musim hujan. Dinginnya itu lho…
Dari sekian aktivitas wisata di Bandung, saya hanya kerap menikmatinya di kala wa…

Berbagai Pertimbangan Saat Memilih Nama Blog

Buat saya, memilih nama blog itu lieurnya bisa berhari-hari. Setidaknya proses pertimbangan itu yang pernah saya alami, terutama sebelum memiliki blogimsusanti ini.
Kalau dirunut pengalaman pernah punya beberapa blog, hal-hal ini sih yang pernah saya alami dan lakukan sebelumnya menjatuhkan pilihan pada sebuah nama blog.
1. ikapunyaberita dot wordpress dot com
Blog ini saya buat saat bekerja jadi reporter. Isinya kebanyakan berupa berbagai artikel yang saya buat dan pernah dipublish di Tribun Batam tempat saja saya kerja dulu.
Kalau temanya gado-gado. Pokoknya segala artikel yang pernah saya buat untuk media mingguan Sabtu-Minggu deh, seputar anak muda, wanita, dan keluarga.
Jadi bisa ketebak lah ya intinya. Blog ini punyanya saya, ika, dengan segala berita yang pernah dibuat dan dipublish ulang di blog.
2. malyaalesha dot blogspot com
Beberapa tahu yang lalu, saya pernah mengalami disorientasi identitas alias labil. Pengen banget punya blog tapi nggak mau ketahuan identitasnya.
Belum lagi …

Tema Blog yang Asyik untuk Ditulis

Zaman sekarang, banyak orang yang asyik memilih menulis blog dengan tematik atau tema tertentu. Jadi nggak gado-gado gitu.
Apalagi kalau orientasinya untuk mendulang rupiah atau dolar. Karena katanya sih, pihak yang ngajak kerja sama sukanya dengan blog tematik atau niche tertentu.
Begitu pula jika blognya untuk dimonetasi lewat jalur Google Adsense. Dari sebuah grup yang isinya ngebahas tentang monetasi dan yang saya pernah saya baca, Google suka dengan blog yang seperti ini.
Saya sendiri nggak main Google Adsense untuk monetasi. Selama ini lebih seringnya kerja sama dalam bentuk content placement atau sponsorship.
Nah, kalau dari pengalaman saya sampai sekarang, ada beberapa tema yang disukai sama brand untuk jadi bahan kerja sama.
1. Keuangan
Kalau menurut saya, tema ini yang paling sering disodorin ke saya untuk tawaran kerja sama. Mulai dari ngebahas fintech atau teknologi finansial, asuransi, atau produk perbankan lainnya.
2. Teknologi
Bisa ditebak lah ya teknologi yang dimaksud ini…

Empat Alasan Kenapa Menulis Blog Versi Blogimsusanti

Apa alasan saya, atau teman-teman yang punya blog untuk membuat dan menulis blog? Pertanyaan ini kalau buat saya sendiri, jadi mengingatkan saya dengan pengalaman kenal blog zaman baheula lho!
Buat generasi 90-an yang update banget sama perkembangan dunia internet, dan sekarang rata-rata punya blog atau dekat dengan dunia kepenulisan, mesti familiar dengan yang namanya Multiplay.
Hayo, siapa yang ngaku sepantaran sama saya generasinya???
Katanya sih, kebayakan kalau ditanya gimana awal muasalnya ngeblog, mesti pakai platform yang satu itu. Hingga akhirnya, Multiplay ngajak musuhan para blogger yang sudah first love sama dia dengan meniadakan akses gratisan lagi.
Saya sendiri malah kurang tahu sih awal muasal kapan ada Multiplay ini. Pernah punya sampai dua akun di tahun 2004-2005. Cuma sangat jarang dipakai buat ngeblog. Yang ada malah biasanya dipakai buat download musik gratisan yang melimpah ruah di Multiplay! Hahaha…
Ketertarikan saya buat ngeblog justru langsung serius pakai Wordpress…