Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Blogging

Berbagai Pertimbangan Saat Memilih Nama Blog

Buat saya, memilih nama blog itu lieurnya bisa berhari-hari. Setidaknya proses pertimbangan itu yang pernah saya alami, terutama sebelum memiliki blogimsusanti ini. Kalau dirunut pengalaman pernah punya beberapa blog, hal-hal ini sih yang pernah saya alami dan lakukan sebelumnya menjatuhkan pilihan pada sebuah nama blog. 1. ikapunyaberita dot wordpress dot com Blog ini saya buat saat bekerja jadi reporter. Isinya kebanyakan berupa berbagai artikel yang saya buat dan pernah dipublish di Tribun Batam tempat saja saya kerja dulu. Kalau temanya gado-gado. Pokoknya segala artikel yang pernah saya buat untuk media mingguan Sabtu-Minggu deh, seputar anak muda, wanita, dan keluarga. Jadi bisa ketebak lah ya intinya. Blog ini punyanya saya, ika, dengan segala berita yang pernah dibuat dan dipublish ulang di blog. 2. malyaalesha dot blogspot com Beberapa tahu yang lalu, saya pernah mengalami disorientasi identitas alias labil. Pengen banget punya blog tapi ngga

Tema Blog yang Asyik untuk Ditulis

Zaman sekarang, banyak orang yang asyik memilih menulis blog dengan tematik atau tema tertentu. Jadi nggak gado-gado gitu. Apalagi kalau orientasinya untuk mendulang rupiah atau dolar. Karena katanya sih, pihak yang ngajak kerja sama sukanya dengan blog tematik atau niche tertentu. Begitu pula jika blognya untuk dimonetasi lewat jalur Google Adsense. Dari sebuah grup yang isinya ngebahas tentang monetasi dan yang saya pernah saya baca, Google suka dengan blog yang seperti ini. Saya sendiri nggak main Google Adsense untuk monetasi. Selama ini lebih seringnya kerja sama dalam bentuk content placement atau sponsorship. Nah, kalau dari pengalaman saya sampai sekarang, ada beberapa tema yang disukai sama brand untuk jadi bahan kerja sama. 1. Keuangan Kalau menurut saya, tema ini yang paling sering disodorin ke saya untuk tawaran kerja sama. Mulai dari ngebahas fintech atau teknologi finansial, asuransi, atau produk perbankan lainnya. 2. Teknologi Bisa

Empat Alasan Kenapa Menulis Blog Versi Blogimsusanti

Apa alasan saya, atau teman-teman yang punya blog untuk membuat dan menulis blog? Pertanyaan ini kalau buat saya sendiri, jadi mengingatkan saya dengan pengalaman kenal blog zaman baheula lho! Buat generasi 90-an yang update banget sama perkembangan dunia internet, dan sekarang rata-rata punya blog atau dekat dengan dunia kepenulisan, mesti familiar dengan yang namanya Multiplay. Hayo, siapa yang ngaku sepantaran sama saya generasinya??? Katanya sih, kebayakan kalau ditanya gimana awal muasalnya ngeblog, mesti pakai platform yang satu itu. Hingga akhirnya, Multiplay ngajak musuhan para blogger yang sudah first love sama dia dengan meniadakan akses gratisan lagi. Saya sendiri malah kurang tahu sih awal muasal kapan ada Multiplay ini. Pernah punya sampai dua akun di tahun 2004-2005. Cuma sangat jarang dipakai buat ngeblog. Yang ada malah biasanya dipakai buat download musik gratisan yang melimpah ruah di Multiplay! Hahaha… Ketertarikan saya buat ngeblog just